"Вести из Непала"
специальный показ и обсуждение фильма по мотивам рассказа Виктора Пелевина 4 ноября в рамках проекта лекторий’порт

"Вот вы, например. Вы ведь думаете, что после смерти все кончается, верно?"
Виктор Пелевин
автор оригинального текста, культурный феномен современности. Законспирированный затворник, о котором ходят городские легенды. Автор книг, определивших эпоху: "Чапаев и Пустота", "Generation "П", "S.N.U.F.F.", "Transhumanism Inc."

Маленькая фигурка среди огромных цистерн, заполненных вином — женщина работает на заводе. В сумке у нее теплая жизнь. Она хотела бы уйти пораньше, отпроситься, но вечером неизбежен корпоратив. Как писал Лев Толстой: «Это обычное переживание путешественника, проезжающего по Непалу»…

«Маленькая фигурка среди огромных цистерн, заполненных вином — женщина работает на заводе. В сумке у нее теплая жизнь. Она хотела бы уйти пораньше, отпроситься, но вечером неизбежен корпоратив. Как писал Лев Толстой: «Это обычное переживание путешественника, проезжающего по Непалу»…
ЧЕТЫРЕ ГОДА
срок работы над фильмом от подписания договора с Виктором Пелевиным до подготовки фестивальной версии фильма

ТРИДЦАТЬ ДВА
профессиональных и непрофессиональных актера

ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
членов съемочной группы

ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
минут хронометраж фестивальной версии фильма
Четыре года
срок работы над фильмом от подписания договора с Виктором Пелевиным до подготовки фестивальной версии фильма

Тридцать два
профессиональных и непрофессиональных актера

Двадцать восемь
членов съемочной группы

Двадцать пять
минут хронометраж фестивальной версии фильма
ФИЛЬМ В КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЕЙ
ФИЛЬМ В КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЕЙ
  • "Горький fest"
    фестиваль нового российского кино
    Один из авторитетнейших фестивалей нового российского кино, проводится с 2017 года. Президент фестиваля Михаил Пореченков, генеральный продюсер Оксана Михеева.
  • "Voices"
    международный фестиваль независимого европейского кино
    Ежегодный международный фестиваль полнометражных художественных фильмов, дебютов и вторых картин. В программе 2023 года победитель Канн, новый фильм с Джонни Депом, знаковые европейские и российские фильмы.
  • "SHNIT"
    Worldwide Shortfilmfestival
    Международный фестиваль короткометражных фильмов, проводимый совместно в Швейцарии, Германии, а с 2011 года также в других странах, таких как Южная Африка, Россия, Китай и Коста-Рика. Он проводится каждый октябрь в Берне, Буэнос-Айресе, Каире, Кейптауне, Гонконге, Москве, Сан-Хосе и Нью-Йорке.
  • Baku International Short Film Festival
    За 11 лет Бакинский международный кинофестиваль стал площадкой для отмеченных наградами и успешных фильмов на Каннском, Венецианском, Берлинском кинофестивалях и премии «Оскар». Ежегодно среди более чем 1500 фильмов, присланных из разных стран мира, отбираются и включаются в программу фестиваля самые интересные фильмы. В 2023-м году в программу вошли фильмы из Греции, Португалии, Турции, Франции, Чехии, Беларуси, Казахстана, Черногории, Испании, Израиля, Аргентины, США, Италии, Бельгии, Ирландии, Египта, Ирана, Туниса, Мексики, Польши, Словении, Канады, а также два российских фильма, из них один — "Вести из Непала".
ОТ ЗРИТЕЛЕЙ
ОТЗЫВЫ ПОСМОТРЕВШИХ
Артем Гаспаров («Диалог культур»)
Как это работает: в фильме нам помогает хронотоп (время и пространство). Время как будто течет назад, а не вперед. Сначала показывают реальное время, потом 90-е гг., а без них в нашем кинематографе никак нельзя, ну а уже потом идет резкий скачок к архаической культуре, чему-то древнему. Подобный прием использовали как минимум Джозеф Конрад в повести "Апокалипсис в наши дни" (то, что экранизировал Ф.Ф. Коппола) и Уильям Голдинг в романе "Повелитель мух" — такая интеллектуальная модернистская традиция. Что касается пространства, то здесь больше от экспрессионизма, и да, смотреть в некоторых местах было очень страшно. Замкнутое пространство завода и подвалов… И создается ощущение, что все места нереальные, вымышленные, пустые и холодные…

Портал "Русское кино в топе"
пелевинометражку мы видели на фестивале Voices, где ее показывали среди 60 минут экспериментального кино, поэтому на фоне распадающихся на цветовой спектр экранов пелевинский глюк неожиданно выглядел самым форматным кино, снятым классической камерой и с актерами. На сцене с котиком зал заерзал. В общем, поглядите.
Режиссер-участник Каннского кинофестиваля (из личного сообщения)
Наконец-то я увидел удачную экранизацию Пелевина. Почему-то душа заранее к этому фильму тянулась, поэтому я был уверен, что понравится. И не ошибся.
Режиссер, куратор лаборатории монтажа (из обсуждения)
Это приятный сюрприз. Изначально правильно поставлены задачи. Адекватно использован текст Пелевина. Важна даже не сама сложность, а то что художественно персонажи выглядят целостно.
Зритель фестиваля "Voices"
Пишу от себя и двух людей, с которыми ходила вместе. Если совсем кратко, то нам очень понравилось! В голосовании мы все поставили фильму высший балл и потом долго обсуждали, сегодня тоже возвращались не раз мыслями к фильму. Мы были единогласны в том, что это очень хорошее, добротное, качественное кино. А еще чувствуется и Пелевенский, и режиссерский дух. Мне кажется, так должно делаться все, что делается по мотивам. От себя скажу, что мне хочется вернуться к фильму и посмотреть его еще раз, чтобы уловить больше деталей. Чувствую, что в нем есть еще что-то, что можно заметить и прощупать.

Продюсер (из личного сообщения)
Я, в свою очередь, поздравляю вас с премьерой. Мне кажется, фильм получился. Мне очень понравился эпизод в цистерне. И у ворот завода.
Зритель фестиваля "Горький fest"
Еще раз спасибо за фильм, за смыслы, за эмоции! Сцена в баке, когда «условно мертвые» говорят о том как выбрать своего ЧЕЛОВЕКА (жизнь) бесподобна.
Ксения Фрида (писатель)
Конечно, на меня кино произвело впечатление. Мне очень понравилось. Я была в шоке по поводу узловых точек фильма.
Зритель фестиваля "Горький fest"
Еще раз спасибо за фильм, за смыслы, за эмоции! Сцена в баке, когда «условно мертвые» говорят о том как выбрать своего ЧЕЛОВЕКА (жизнь) бесподобна.
Зритель фестиваля "Горький fest"
Ещё раз огромное спасибо за погружение в Ваше чуткое виденье Пелевина.
ОБСУЖДЕНИЕ
ОБСУЖДЕНИЕ
После показа состоится религиоведческое и философское обсуждение картины и творчества Виктора Пелевина

СПИКЕРЫ
  • Михаил Балабин
    режиссер, автор сценария
    Пелевенист еретического толка. Выпускник режиссерской лаборатории Санкт-Петербургской школы нового кино, а также лаборатории полного метра Московской школы нового кино.
  • Владимир Коваленко
    писатель-постмодернист
    Социолог религии, старший преподаватель СЗИУ РАНХиГС, победитель форума "Липки", автор романов «Ах куй», «Из-под ногтей», «Ничто», «Ток Ток», литературный обозреватель, автор публикаций в периодических изданиях "Дистопия", "Нева", "Опустошитель" и "Найди Лесоруба".
Специальный показ 4 ноября (суббота)

+ обсуждение

18-00 лекторий’порт
Санкт-Петербург, Кожевенная линия 40Д, Студия 42, 3 этаж
Севкабель Порт




Специальный показ 4 ноября (суббота)


+ обсуждение


18-00 лекторий’порт
Санкт-Петербург, Кожевенная линия 40Д, Студия 42, 3 этаж Севкабель Порт